Полезная информация о сибирской лиственнице и ангарской сосне
Сибирская лиственница - это крупное хвойное дерево, из семейства сосновых, у основания достигающее 2.5 м в диаметре и 50 м в высоту. Возраст рабочей древесины 700-1000 лет, а в отдельных районах встречаются деревья возрастом до 1300 лет. Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири. Так как на Европейской территории климат мягче, древесина лиственницы намного рыхлее и сравнима с обычной сосной. В Красноярском крае, откуда поставляется пиловочник для нашего предприятия, тайга и короткий вегетативный период примерно 2 месяца, что не позволяет стволу дерева расти вширь. Выросшая в суровых условиях Сибири лиственница плотная и твердая. Твёрдость лиственницы по шкале Бринелля варьируется от 2,9 единиц (тангенциальный распил) до 3,2 (радиальный распил), что приближается к показателям дуба - 3,7.
Наличие в древесине природного вещества камеди придает ей высокую влагостойкость и защищает от порчи насекомыми. Вследствие особенности смолы, пропитывающей волокна дерева, лиственница не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Известно немало строений из лиственницы, возраст которых превышает 1000 лет. Многим известен тот факт, что Венеция стоит на сваях из лиственницы, так как бетонные не выдерживают разрушительной силы морской воды.
Дерево сибирской лиственницы хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой.
Грызуны и древесные жучки ей также не страшны. Фундаменты старинных домов (15-18 века) в городе Амстердам (Голландия) тоже стоят на сибирской лиственнице. Амстердам - город на воде. Даже название его говорит само за себя: в дословном переводе это «река Амстел, на которой стоят дамбы». В городе около 50 каналов и 500 мостов. Сибирская лиственница может стоять в воде до тысячи лет, ее забивали в дно каналов, а потом уже ставили дома. Лиственница широко применялась и в кораблестроении. В этом с ней могут конкурировать только некоторые тропические древесные породы.
|
![]() |
О лечебных свойствах лиственницы Красноярского края известно давно по всем миру. Ее лечебные свойства определяются биологически активными питательными веществами, содержащими в ней - антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации. Из древесины лиственницы производят уникальные медицинские препараты, применяемые при ишемической болезни сердца, астме, сахарном диабете, болезни желудка и печени, а также для снижения риска возникновения опухолей и инфекционных заболеваний. В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращает простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдается положительные результаты по снижению артериального давления. Условия произрастания лиственницы в районах слияния рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не содержит аллергенов. Хвоя лиственницы содержит флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, катехины, органические кислоты.
Цветовая гамма лиственницы очень красива, богата и разнообразна и превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Она насчитывает до 12 оттенков теплых тонов - от светло-желтого до оранжевого и золотисто-коричневого. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах древесины и придают строганым поверхностям красивую структуру, подобно структуре красного дуба.
Экологическая чистота, естественный блеск, богатая гамма оттенков древесины лиственницы и теплые тона создают уют и здоровую природную атмосферу в домах, построенных и отделанных сибирской лиственницей. Дизайнеры всего мира широко используют в своих работах отделочные материалы из лиственницы, качество и красота которой позволяют выполнить работу на высочайшем уровне.
Дизайнеры и строители широко используют в своих работах экологически чистые изделия из лиственницы: строительный брус, окна, евровагонку, имитацию бруса, планкен, блок-хаус, сайдинг, доску пола, палубную доску, террасную доску, лестницы, мебель.
Ангарская сосна - хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Ствол ангарской сосны прямой и ровный, высота зрелой сосны к 120 годам достигает 30-40 метров. Растёт ангарская сосна довольно долго. Средний возраст- двести-триста лет. Часто встречаются экземпляры возрастом до восьмисот лет.
![]() |
![]() |
Ангарская сосна растёт только в экологически чистом регионе Сибири- в таёжных лесах Иркутской области и бассейне реки Ангары. В этом регионе отсутствуют промышленные предприятия, и это благоприятно сказывается на экологической чистоте произрастающей здесь древесины. Молодая ангарская сосна имеет пепельно-серебристую кору, со временем она немного темнеет. За год на ней может вырасти до полутора тысяч шишек, в каждой из которых- около ста сорока орешков. Их с удовольствием едят и мелкие грызуны, и громадные медведи. Шишки ангарской сосны имеют уникальный состав, который включает витамины групп A, B, E;
Ангарская сосна удивительным образом сочетает в себе множество полезных качеств и обладает отличными физико-механическими свойствами:
- в отличие от обычной сосны, древесина ангарской сосны более прочная и имеет большую плотность - 540 кг/м3 (в полтора раза выше плотности обычной сосны), благодаря короткому вегетационному периоду. При этом ангарская сосна не рассыхается и не трескается со временем. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах и их число в 1-ом сантиметре равно 10-14 штукам;
- ангарская сосна легко обрабатывается, ее издавна применяли в строительстве благодаря уникальным свойствам и легкостью обработки. Сегодня древесина сосны используется встроительстве, машиностроении, мебельном производстве, нажелезнодорожном транспорте идр.отраслях промышленности;
- пиломатериалы из ангарской сосны отличаются высокой стойкостью к образованию плесени и воздействию грибков. Ангарская сосна устойчива к гнилостным процессам и деятельности насекомых. Ангарская сосна зимней заготовки несинеет дотрех месяцев, что выгодно отличает ее от сосны обыкновенной;
- смолу ангарской сосны в Сибири называют живицей. Она быстро заживляет любые раны и обладает антисептическим действием. Издавна местные жители лечились смолой ангарской сосны от различных простудных заболеваний. Древесина содержит огромное количество фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием, причем ангарская сосна продолжает выделять фитонциды даже после того, как дерево срублено, помогая, к примеру, справляться с вирусной инфекцией.
Внешне древесину ангарской сосны легко отличать от обычной. Ангарская сосна имеет специфически прозрачный янтарный оттенок, не меняющийся с годами. Древесина имеет слегка розовое ядро, которое современем становится буровато-красным. Заболонь широкая отжелтоватого дорозового цвета. Годичные слои хорошо видны навсех разрезах счеткой границей между ранней ипоздней древесиной. Текстура изделий из такой древесины со временем не выцветает, не бледнеет, приобретая красноватый оттенок, что является отличительной особенностью ангарской сосны. Использование изделий из ангарской сосны позволит создать уют и тепло в вашем доме.